Это я

Завтра

 В четверг-пятницу, 26-27 мая, в Донецке, возле головы Пушкина (на бульваре Пушкина) будет проходить Международный фестиваль экологического кино ЭкоЧашка-2011.

Пишу я об этом, естественно, потому что буду участвовать. Фильма у меня нет, зато есть всякие "экологические" штуки - вышивка и традиционные народные куклы. Подготовила я и мастер-класс по куклам. Кто желает сделать Отдарок-на-подарок или Зайчика-на-пальчик, приходите :)

В четверг я буду с 15 до 18, а пятницу - с 15 до 20.00. Буду рада увидеться и пообщаться со всеми.
Это я

Для Ирины

 Здравствуйте еще раз :)

Я обещала вам несколько слов о себе и своих работах. Вышивку вы можете увидеть непосредственно в этом журнале. Посмотрите по ссылкам, если вам нужны картинки для чего-либо, можете использовать.
Вышиваю я уже почти 4 года. История того, как у меня это получилось, длинная и запутанная, еще и несколько личного характера. Могу сказать только, что я искала какую-то очень женскую деятельность. Причем такую, чтобы я могла каким-то образом изобразить ребенка-девочку. В итоге, моей первой работой стала Красотуля. И уже в процессе я "заболела" вышивкой крестиком. Сейчас для этого море возможностей - ткани любой фактуры, нитки, схемы, наборы, форумы и интернет-порталы единомышленников. Душа моя развернулась и не сворачивается. Моих вышивальных планов хватит на три жизни вперед. Еще не закончив работу, я знаю что буду вышивать дальше. Очень больших работ у меня нет (все-таки маленький ребенок берет свое время), но недавно подсчитав, обнаружилось, что навышивала я уже около 100 работ. Некоторые из них даже уехали в Московскую область.
При всем при этом, в моей жизни появилось еще одно увлечение - традиционные народные куклы.
Они мне так близки. Очень нравится, что сделать их можно из того, что под руками, что для многих из них не нужны иголки и ножницы - ребенку же все интересно, что они не покупные, что они несут в себе глубокий смысл, что в них частичка меня.
Фотографии некоторых из них можно посмотреть в моем альбоме.

Чаще всего, такие куклы обережные (хранят в доме здоровье, богатство, лад, мир) или игровые - для детей. Еще помогают разобраться со своими какими-то "тараканами" в голове: кукла девка-баба - понять женщине свое место в жизни, славутница - показать любовь к себе, свою ценность, неразлучники - роли мужа и жены в семье и т.д. 
Куклы же эти передаются по наследству от наших предков. А у тех на каждый жизненный случай и кукла была, чтобы объяснить мироустройство, помочь пережить что-то, подготовиться. Говорят, молодая жена, просто обязана была играть в куклы до того как у нее первенец родиться, за этим даже специально свекры присматривали. Потом и с дитем проще обращаться было да и на игры уже времени не было :)

Так и растет в моей жизни два увлечения - вышивка и куклы. Каждое занимает свое место и время. Приходится к разным случаям и ребенка развлечь и друзей подарком порадовать. Надеюсь, и вам понравится. Если появятся еще у вас вопросы, звоните или пишите сюда в комментарии.


С уважением, Александра (всем любопытным тоже разрешается ходить по ссылкам и рассматривать фотографии :)